151/4/C, Jheelkanon, West Rampura, Dhaka | HOTLINE: +880 1576772004

খাঁটি খেজুরের গুড় চেনার সহজ উপায়: আসল আর ভেজালের পার্থক্য বুঝে নিন

খাঁটি খেজুরের গুড় চেনার সহজ উপায়: আসল আর ভেজালের পার্থক্য বুঝে নিন

১. গুড়ের রং আর ঝলক দেখুন
খাঁটি খেজুরের গুড়ের রং হয় গাঢ় বাদামি বা হালকা কালচে, আর এতে একটু ঝলক থাকে। ভেজাল গুড়ের রং উজ্জ্বল হলুদ বা ফ্যাকাশে হয়, যা আসল গুড়ের মতো না। কেনার সময় তাই গুড়ের রং আর ঝলকটা দেখে নিন।

২. স্বাদ আর গন্ধে আলাদা করে চিনুন
খাঁটি খেজুরের গুড়ে একটা বিশেষ মিষ্টি গন্ধ আর আসল স্বাদ থাকে, যা চিনির ভেজালে পাওয়া যায় না। খাঁটি গুড় খেলে মুখে মিষ্টি আর খেজুরের আসল গন্ধ টের পাবেন, যা ভেজালে থাকে না। ভেজাল গুড়ের স্বাদ চিনির মতো কৃত্রিম লাগে।

৩. টুকরো করার ধরন দেখুন
খাঁটি গুড় সাধারণত নরম হয় এবং টুকরো করতে গেলে সহজে ভাঙে না। কিন্তু ভেজাল গুড় বেশ শক্ত হয় আর ভাঙতে গেলে মুচড়ে যায়।

৪. পানিতে গলানোর পরীক্ষা
একটু পানি নিন, তাতে গুড়ের টুকরো ফেলে দেখুন। খাঁটি খেজুরের গুড় ধীরে ধীরে গলে যাবে আর পানিতে মিশে যাবে। অন্যদিকে, ভেজাল গুড়ে চিনির দানা বা অন্য উপাদানগুলো মিশতে সময় নেয় বা সহজে গলে না।

৫. সাদা দানাদার কণা খুঁজুন
ভেজাল গুড়ের ভেতর চিনির দানাদার সাদা কণা থাকতে পারে, যা খাঁটি গুড়ে থাকার কথা নয়। তাই খেয়াল করে দেখুন গুড়ের ভেতর সাদা দানা আছে কিনা।

৬. দাম আর উৎস দেখে কেনা
খাঁটি খেজুরের গুড় সাধারণত একটু বেশি দামি হয়। বিশ্বস্ত দোকান বা পরিচিত দোকান থেকে গুড় কিনলে খাঁটি গুড় পাওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।

শেষ কথা
খাঁটি খেজুরের গুড় চিনতে এই উপায়গুলো কাজে লাগালে সহজেই আসল আর ভেজালের মধ্যে পার্থক্য বুঝতে পারবেন। তাই খাঁটি গুড় কিনুন আর এর আসল স্বাদ ও পুষ্টি উপভোগ করুন!